ハートと花のグミクッキー
60分
北茨城市 清水 佳祐 様
アピールポイント
グミを入れることで、あごを動かし、よく噛むことができるクッキー
材料(1人分)
- 薄力粉
- 40g
- 好きなグミ
- 適量
- バター
- 20g
- バニラエッセンス
- 少量
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1/4個
- ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 1に割りほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜ、バニラエッセンスを加える。
- 2に薄力粉をふるって加え、木べらで混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
- 適当な分量に分けてビニール袋に入れ、めん棒で5mmくらいの厚さにのばし、冷蔵庫で30分間冷やす。
- 4の生地にグミを入れ、ミックスカラースプレーでトッピングする。
- サラダ油を薄く塗った角皿に30個並べ、170℃のオーブンで約20分焼く。
- 焼き上がったら、網の上で冷やしてできあがり。