イカとれんこんのハンバーグ
40分
行方市 荒張 貴史 様
アピールポイント
噛みごたえのあるイカ、れんこん、しめじを使い調理しました。
カルシウムの多いチーズと、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDの多いきのこ(しめじ)を使いました。
材料(1人分)
イカとれんこんのハンバーグ
- イカ
- 60g
- れんこん
- 70g
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- チーズ
- 20g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 生姜
- 5g
- サラダ油
- 適量
和風きのこソース
- 玉ねぎ
- 1/8個
- しめじ
- 30g
- みりん
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 10cc
- サラダ油
- 適量
イカとれんこんのハンバーグ
- イカは内臓、皮を取り、適当な大きさに切る。れんこんは皮をむき、適当な大きさに切る。
- イカとれんこんを形が少し残るくらいまでフードプロセッサーにかける。
- ボウルにイカ、れんこん、角切りにしたチーズ、おろした生姜、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、小判型に成型する。
- フライパンにサラダ油を入れ、温まってきたら、両面うすく焼き色がつくまでハンバーグを焼く。
和風きのこソース
- 玉葱はうすく切る。しめじは、いしづきを切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
- 醤油、みりんで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。