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イカとれんこんのハンバーグ

40分

行方市 荒張 貴史 様

アピールポイント

噛みごたえのあるイカ、れんこん、しめじを使い調理しました。
カルシウムの多いチーズと、カルシウムの吸収率を高めるビタミンDの多いきのこ(しめじ)を使いました。

材料(1人分)

イカとれんこんのハンバーグ

イカ
60g
れんこん
70g
片栗粉
小さじ1/2
チーズ
20g
少々
こしょう
少々
生姜
5g
サラダ油
適量

和風きのこソース

玉ねぎ
1/8個
しめじ
30g
みりん
小さじ1
片栗粉
適量
醤油
小さじ2
10cc
サラダ油
適量

イカとれんこんのハンバーグ

  1. イカは内臓、皮を取り、適当な大きさに切る。れんこんは皮をむき、適当な大きさに切る。
  2. イカとれんこんを形が少し残るくらいまでフードプロセッサーにかける。
  3. ボウルにイカ、れんこん、角切りにしたチーズ、おろした生姜、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、小判型に成型する。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、温まってきたら、両面うすく焼き色がつくまでハンバーグを焼く。

和風きのこソース

  1. 玉葱はうすく切る。しめじは、いしづきを切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 醤油、みりんで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。