1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第1回
  4. 昆布とれんこんのサラダ

昆布とれんこんのサラダ

30分

日立市 近藤 直子 様

アピールポイント

シャキシャキのれんこんと噛めば噛むほど味の出る昆布の組み合せが、子供から高齢の方まで喜ばれるメニューです。

材料(1人分)

切り昆布
6g
れんこん
10g
ニンジン
5g
いんげん
10g
玉ねぎ
15g
ハーフマヨネーズ
5g

A 調味料 > 醤油 3.5g、みりん 1.5g、リンゴ酢 3g、

  1. Aを小さめの鍋に入れて煮立てて冷ましておく。
  2. 切り昆布はよく洗い、たっぷりの湯で戻してからゆで、3cm長さに切る。
  3. れんこんは薄いいちょう切りにして、切ったらすぐ酢水にさらず。鍋に湯をわかし、茹でてすぐ水に取り、ぬめりを取ってザルに上げる。
  4. ニンジンはいちょう切り、いんげんは斜め切りにし、それぞれ茹でて冷ましておく。
  5. 玉ねぎ薄く切り、水にさらす。
  6. 2~5の野菜の水気をしっかり切り、(1)とマヨネーズを加え混ぜ合わせ、器に盛りつける。