カムカムごはんのおとも
15分
大洗町 鈴木 未玖 様
アピールポイント
たくさん噛める固い食材を入れて、ごはんと一緒にモリモリ食べられるような料理にしました。するめの出し汁は捨てずに再利用しました。
材料(1人分)
- スルメ
- 30g
- れんこん
- 25g
- 切り干し大根
- 5g
- こんにゃく
- 10g
- ニンジン
- 25g
- 油
- 5cc
- 白ごま
- 0.8g
- 味の素
- 小さじ1/4
- 醤油
- 5cc
- みりん
- 3cc
- 砂糖
- 3cc
- スルメは5分、切り干し大根は10分、ぬるま湯にひたしておく。
- ひたしている間に、他の食材を細切りにする。こんにゃくはそのあと湯でこぼし。スルメ、切り干し大根を食べやすい長さに切る。
- ニンジン、れんこん、こんにゃく、切り干し大根、するめの順に油で炒める。初めは強火。
- するめの出し汁を入れ中火にする。調味料を加え煮る。
- 味がしみたら、火を止めて白ごまをかける。