かんそいもバー
20分(冷やす時間除く)
水戸市 眞家 清美 様
アピールポイント
かんそ芋・ナッツ類・豆・ドライフルーツ等をたっぷり使うことで、噛む回数が増えるだけでなく、栄養バランスがよいところ。
干し芋、または、乾燥芋、というのが正しいのですが、昔から「かんそいも」と言っていたのが懐かしく、親しみやすいので「かんそいもバー」としました。
材料(16本分)
- マシュマロ
- 45g
- 干し芋
- 60g
- アーモンドダイズ
- 10g
- クルミ
- 10g
- ドライフルーツ
- 30g
- 市販シリアル
- 1カップ
- バター
- 30g
- 砂糖
- 15g
※市販のシリアルはかぼちゃ・ひまわりの種・炒り大豆等が多く入ったもの。 例)カルビーフルーツグラノーラ等
- 干し芋は粗みじんに切る。(大きめに切ると噛む回数が増えるので、お好みで調整)、クルミとドライフルーツも粗みじんに刻む。
- グラノーラに(1)とアーモンドダイスを加え、均等に混ぜる。
- マシュマロ・バター・砂糖を、『厚手の鍋』で煮とかし、火を止めてから(2)を加えて均等にへらで混ぜる。
(●焦げやすいので電子レンジで煮とかすのも一法です) - クッキングペーパーを敷いたバットに入れ、上にもクッキングペーパーを乗せて、上から均等の厚さになるよう押さえる。
- 冷蔵庫で冷やし固め、好みの大きさに切る。