がんばれ父さんシャキシャキグリーン芋がらカレールー
30分以上
ひたちなか市 鬼澤 とみ 様
アピールポイント
日本では、赤い芋がらはみんな好んで食べますが、グリーンの芋がらは捨てられています。知人から戴いたグリーンの芋がらを私がカラカラに干して初めて食べてみました。カレーに入れたらすぐには煮えませんが、何に使っても煮方ひとつで結構おいしいものです。
芋がらは私の生まれた地方では、のどや歯ぐきに良いとされているので、毎年季節を問わず食べています。焼いて硬くなった餅と一緒に食べてもおいしいですよ。
材料(1人分)
- ジャガイモ
- 小1~2個
- 酢梅(生梅を酢に漬けたもの)
- 1個
- ニンジン
- 大1/3個
- ブドウの皮の酢漬け
- 5枚
- 玉ねぎ
- 小2個
- カレールー
- 2カケ半位
- グリーン芋がら(干したもの)
- 大1枚
- 小松菜
- 1株
- 大根(輪切り)
- 2cm(厚)
- 豚ひき肉(ボイルしたもの)
- 50g
- 焼いた鮭
- 1/4切
- 冷凍グリーンピース
- 少々
- ジャガイモ、ニンジンと大根は細かく切ります。玉ねぎは2~3cmの大きさに切ります。
- グリーン芋がらは、ハサミで細かく切り、ぬるま湯に10分位漬した後、水気を切ります。
- ジャガイモ、大根、ニンジンを水煮します(油は使いません)
- 野菜が煮えてきたら、カレールー、酢梅とブドウの皮の酢漬けを加えます。
この時、ボイルしておいた豚ひき肉、焼鮭をほぐしたものを加えます。 - 焦げ付かないように混ぜ合わせ、しばらく煮たら、シャキシャキで食べる芋がら、グリーンピース、玉ねぎを加え更に煮ます。
- 火を止める5~6分前に、あらかじめ刻んだ小松菜1株を加え出来上がりです。