1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第2回
  4. かむかむ ごぼうマカロニナポリタン

かむかむ ごぼうマカロニナポリタン

活用した茨城の食材

  • ごぼう
  • レンコン
  • ピーマン
  • とうもろこし

50分

小美玉市 大枝 睦実 様

アピールポイント

マカロニとごぼうをパスタ代わりにしました。茨城産のごぼう、れんこん、にんじん、トマト、ピーマンを使いました。

材料(1人分)

マカロニ
7~10g
れんこん
ウインナーソーセージ
15g
ごぼう
1/3本
にんじん
マッシュルーム
10g
ピーマン
8g
トマト
1/2コ
コーン
パセリ
適量
ケチャップ
大さじ1
小さじ1
塩・こしょう
少々
  1. ごぼうをそのまま(1/3に切った)長さで細く切り、マカロニとやわらかくなるまでゆでます。
  2. れんこん、にんじんはいちょう切り、ソーセージはななめ切り、ピーマンは千切りにします。マッシュルームはうす切りにするか、スライスしてある水煮を使います。
  3. フライパンを温め油を入れ、マカロニ以外の材料をいためます。マカロニを加えていため、ケチャップを加え、さらに軽くいためます。塩・こしょうで味をととのえます。
  4. 器に盛りつけ、湯むきしたトマトをのせ、コーンとパセリを軽くのせます。(ちらす)