かむかむ ごぼうマカロニナポリタン
活用した茨城の食材
- ごぼう
- レンコン
- ピーマン
- とうもろこし
50分
小美玉市 大枝 睦実 様
アピールポイント
マカロニとごぼうをパスタ代わりにしました。茨城産のごぼう、れんこん、にんじん、トマト、ピーマンを使いました。
材料(1人分)
- マカロニ
- 7~10g
- れんこん
- ウインナーソーセージ
- 15g
- ごぼう
- 1/3本
- にんじん
- マッシュルーム
- 10g
- ピーマン
- 8g
- トマト
- 1/2コ
- コーン
- パセリ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ1
- 油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ごぼうをそのまま(1/3に切った)長さで細く切り、マカロニとやわらかくなるまでゆでます。
- れんこん、にんじんはいちょう切り、ソーセージはななめ切り、ピーマンは千切りにします。マッシュルームはうす切りにするか、スライスしてある水煮を使います。
- フライパンを温め油を入れ、マカロニ以外の材料をいためます。マカロニを加えていため、ケチャップを加え、さらに軽くいためます。塩・こしょうで味をととのえます。
- 器に盛りつけ、湯むきしたトマトをのせ、コーンとパセリを軽くのせます。(ちらす)