ごろっと、シャッキと、和風カレー
活用した茨城の食材
- レンコン
60分
那珂市 中村 波津希 様
アピールポイント
野菜を大きく切って,食べごたえを出しました。茨城のれんこんを使いました。
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 50g
- れんこん
- 3cm
- ゴボウ
- 10cm
- しいたけ
- 2枚
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水
- 1と1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- 肉は一口大に切って塩をまぶします。
- ゴボウを乱切りにし、水にさらします。れんこん、にんじん、玉ねぎ、しいたけも乱切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉をいためます。
- れんこん,にんじん,玉ねぎ、しいたけ、ゴボウを加えていためます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、めんつゆを加えてまぜ、カレー粉、薄力粉も加えます。
- 全体が混ざったら水を少しずつ加え、ひと煮立ちさせます。