1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第2回
  4. 海の幸からあげボール

海の幸からあげボール

活用した茨城の食材

  • つみれ

40分

大洗町 友常 由貴那 様

アピールポイント

地元の食材つみれを使用し、骨ごと食べられるようにしました。ごまやしらすのカリカリ感&色合いがすごくいいです。おつまみやおやつになります。
※ごまやしらす以外にもチーズもおいしいです。

材料(1人分)

さんま
1匹
ごぼう
10g
にんじん
15g
しょうが
1かけ
みそ
小2
たまご
1/3個
パンケーキミックス
(甘くないホットケーキミックス)
60g
黒ゴマ
少々
しらす
少々
あげ油
  1. すりみを作ります。すり鉢でさんまをつみれにします。みじん切りにしたしょうが、にんじん、みそ、ごぼう、たまごを加えます。
  2. ミックス粉を混ぜます。丸めます。ごま、しらすなどをまぶします。
  3. 油であげます。完成です。