海の幸からあげボール
活用した茨城の食材
- つみれ
40分
大洗町 友常 由貴那 様
アピールポイント
地元の食材つみれを使用し、骨ごと食べられるようにしました。ごまやしらすのカリカリ感&色合いがすごくいいです。おつまみやおやつになります。
※ごまやしらす以外にもチーズもおいしいです。
材料(1人分)
- さんま
- 1匹
- ごぼう
- 10g
- にんじん
- 15g
- しょうが
- 1かけ
- みそ
- 小2
- たまご
- 1/3個
- パンケーキミックス
(甘くないホットケーキミックス) - 60g
- 黒ゴマ
- 少々
- しらす
- 少々
- あげ油
- すりみを作ります。すり鉢でさんまをつみれにします。みじん切りにしたしょうが、にんじん、みそ、ごぼう、たまごを加えます。
- ミックス粉を混ぜます。丸めます。ごま、しらすなどをまぶします。
- 油であげます。完成です。