カミカミ大洗サラダ~いちごドレッシング風味~
活用した茨城の食材
- いちご
- きゅうり
- ミニトマト
- レタス
10分
大洗町 櫻井 梨沙 様
アピールポイント
いちごのビタミンCは、はぐきをひきしめるのに効果的!またクルミとするめイカで食感をだしています。茨城のいちごジャム・きゅうり・ミニトマト・レタスを使いました。
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- きゅうり
- 半分
- ミニトマト
- 5個
- するめいか
- 5g
- くるみ
- 10g
- レタス
- 50g
- とうふ
- 80g
- ドレッシング > いちごジャム大1、サラダ油大1、リンゴ酢小1、塩・こしょう適量、レモン汁少々
- いちごジャム、サラダ油、りんご酢、塩・こしょう、レモン汁でドレッシングをつくります。
- 乾燥わかめを水でもどします。
- とうふ、レタスを一口サイズに切ります。
- きゅうりを輪切りにします。
- くるみをくだきます。
- するめいかを細かく切ります。
- もりつけします。