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しゃきしゃき!ピーマンの肉づめ

活用した茨城の食材

  • 茨城産ローズボーク
  • レンコン

40分

鉾田市 永田 圭都 様

アピールポイント

茨城県産のれんこんでしゃきしゃき感を出しました。茨城県産の野菜がたっぷり入った栄養満点の肉詰めです。チーズでカルシウムもとれ、歯の健康にもぴったりのおかずです!

材料(1人分)

豚ひき肉
(茨城産ローズポーク)
60g
れんこん
80g
にんじん
20g
たまねぎ
30g
ピーマン
50g
塩・こしょう
少々
片栗粉
3g
とろけるチーズ
20g
ウスターソース
8ml
トマトケチャップ
8ml
  1. れんこんとにんじん、たまねぎを粗みじん切りにし、フライパンで炒め、粗熱をとっておきます。ピーマンのふた用にレンコンを薄く切っておきます。
  2. ピーマンを縦に2つに切り、種などをとります。
  3. ひき肉と①を入れ、塩・こしょう、片栗粉を加え、よくこねます。
  4. ピーマンに③を入れ、レンコンのふたをし、フライパンで両面をしっかりと焼きます。チーズをのせて焼きます。
  5. フライパンでウスターソース・トマトケチャップを混ぜ、ソースを作り、上からかけて、完成です。