しゃきしゃき!ピーマンの肉づめ
活用した茨城の食材
- 茨城産ローズボーク
- レンコン
40分
鉾田市 永田 圭都 様
アピールポイント
茨城県産のれんこんでしゃきしゃき感を出しました。茨城県産の野菜がたっぷり入った栄養満点の肉詰めです。チーズでカルシウムもとれ、歯の健康にもぴったりのおかずです!
材料(1人分)
- 豚ひき肉
(茨城産ローズポーク) - 60g
- れんこん
- 80g
- にんじん
- 20g
- たまねぎ
- 30g
- ピーマン
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 3g
- とろけるチーズ
- 20g
- ウスターソース
- 8ml
- トマトケチャップ
- 8ml
- れんこんとにんじん、たまねぎを粗みじん切りにし、フライパンで炒め、粗熱をとっておきます。ピーマンのふた用にレンコンを薄く切っておきます。
- ピーマンを縦に2つに切り、種などをとります。
- ひき肉と①を入れ、塩・こしょう、片栗粉を加え、よくこねます。
- ピーマンに③を入れ、レンコンのふたをし、フライパンで両面をしっかりと焼きます。チーズをのせて焼きます。
- フライパンでウスターソース・トマトケチャップを混ぜ、ソースを作り、上からかけて、完成です。