中華ちまき風玄米ごはん
活用した茨城の食材
- にんじん
- ごぼう
- 干し椎茸
- 白米
60分
笠間市 根本 比呂子 様
アピールポイント
大きく切った具材と玄米が噛みごたえを生み、栄養のバランスも良い一品。
材料(1人分)
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 30g
- たけのこ水煮
- 30g
- 豚肉(ブロック)
- 30g
- 干し海老
- 3g
- 干し椎茸
- 1枚
- 白米
- 30g
- 発芽玄米
- 30g
- 醤油
- 2.5㏄
- 酒
- 5㏄
- オイスターソース
- 5㏄
- ごま油
- 2.5㏄
- 水
- 適量
- 白米1合を研ぎ、発芽玄米1合もさっと洗い、合わせて2合(360g)とし30分以上水に浸します。(冬場は2時間以上浸します)
- 干し椎茸は水で戻し、4等分します。戻し汁は①に加えて、炊飯器の白米の2合の線に水を合わせます。
- にんじん、ごぼう、たけのこ水煮、豚肉を1cm角位に切ります。
- 炊飯器に③の具材と干し海老18g、椎茸、調味料(醤油大さじ1、酒大さじ2、オイスターソース大さじ2、ごま油大さじ1)を入れ炊飯器のスイッチを入れます。
- 炊き上がったら、全体を混ぜて15分程蒸らします。