桜海老と刻み昆布の炊き込みご飯
活用した茨城の食材
- 桜海老
- 刻み昆布
30分
ひたちなか市 佐野 美知子 様
アピールポイント
桜海老と昆布、枝豆の色
噛む事によって味が出ます。
大洗の桜海老・刻み昆布を使っています。
材料(1人分)
- 精白米
- 50g
- 枝豆(冷凍)
- 3g
- しょう油
- 小1
- 桜海老
- 2g
- 刻み昆布
- 1.25g
- 酒
- 小2
- 米は洗い30分水につけます。
- 枝豆は電子レンジに1分かけます。
- ①にしょうゆ、酒、桜海老、刻み昆布を加えて炊きます。
- 炊き上がったら5~10分ほど蒸らして全体を混ぜます。
- 枝豆をちらし器に盛り付けます。