シャキシャキ根菜豆腐ハンバーグ
活用した茨城の食材
- レンコン
- 納豆
20分
水戸市 小松 美保 様
アピールポイント
ほわっとした豆腐ハンバーグの中にシャキシャキのれんこん他、根菜の入った歯ごたえのあるハンバーグです。幅広い年齢で楽しめます。根菜を固めに茹でるのがポイントです!
※お好みで納豆をかけてもおすすめです!
茨城の食材のれんこん、納豆を使っています。
材料(1人分)
- 合挽肉
- 80g
- 木綿豆腐
- 30g
- れんこん
- 30g
- 人参
- 15g
- ごぼう
- 15g
- 玉ねぎ
- 15g
- 大根
- 35g
- ねぎ(青いところ)
- 5g
- 卵
- 1/5コ
- パン粉
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1/2
- ナツメグ・塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
たれⒶ:だし汁・醤油各大さじ1・みりん小さじ1でソースを作る。
付け合せ(かぼちゃ30g、赤ピーマン30gのソテー(かぼちゃはレンジでやわらかくしてからソテーする)、ブロッコリー50g茹でる)
- れんこんは8㎜角、ごぼうはささがきに切り酢水でアクを取ります。人参は5㎜角、たまねぎはあらみじん切り、大根はおろしておきます。パン粉は牛乳を加えやわらかくします。
- れんこん、ごぼう、人参を固めに茹でます。
- 挽肉にナメツグ、塩、こしょうを加え粘りがでるまで混ぜます。
- ③に卵、豆腐、玉ねぎ、牛乳を加えたパン粉、②の野菜を入れてよく混ぜ小判型にします。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ④を両面焼きます。⑤の残った油にソースⒶを入れ煮たてます。
- 器にハンバーグを盛り、大根おろし、ソース、ねぎをかけて出来上がり!!お好みでたれと辛子を加えた納豆をかけます。付け合せ かぼちゃ、赤ピーマン、ブロッコリーを添えます。