イカとタコの鶏肉団子のスープ
活用した茨城の食材
- ごぼう
- にんじん
40分
ひたちなか市 河野 玲奈 様
アピールポイント
イカとタコの食感がぷりぷりしていて飽きずに食べられます。
茨城県産のごぼう、にんじんを使いました。
材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- イカ
- 25g
- タコ
- 25g
- シメジ
- 1/4個
- ゴホウ
- 1/4本
- ニンジン
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- かつおだしのもと
- 1/2袋
- ゆず
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- イカとタコをざっくり切り、鶏ひき肉、片栗粉、塩こしょうをよく混ぜます。
- シメジはバラバラにし、ゴボウはささがきにしてニンジンは薄い輪切りにして形を抜きます。
- 鍋に水を入れ煮立ってきたらかつおだしのもとを入れ①の鶏団子の材料を大きめのひと口大に丸めて加えます。
- アクを取りながら鶏肉団子に火が通るまで時々混ぜながら5~6分煮ます。
- 他の具材も加えて火が通るまで煮ます。
- 盛りつけてゆずを散らせば完成です。