具だくさんカムカムスープ
活用した茨城の食材
- レンコン
- ゴボウ
- 鶏卵
- カリフラワー
- 豚
25分
大洗町 加倉井 咲新 様
アピールポイント
1位から3位のものを、たくさん入れました。具だくさん にして、冬は寒いので、あったまれるようにしました。 レンコン、ごぼうを、下ゆでしないで食感を残すようにし ました。
材料(1人分)
- 卵
- 1/2個
- れんこん
- 1/5個
- ごぼう
- 1/5本
- にら
- 1/4束
- カリフラワー
- 1/5本
- はくさい
- 1/2枚
- にんじん
- 少々
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩・しょうゆ・本だし
- 少々
- 砂糖
- 少々
- かたくり粉
- 大さじ1
- お湯をわかして、本だし、しょうゆ、塩で味をつける。
- れんこん、ごぼうを切り、水でさらす。
- 豚ひき肉をこねて2を入れてこねる。しょうゆ、塩、砂糖で味付けする。
- 3を団子にして1に入れる。
- にんじんを切って1に入れる。
- カリフラワーを切って5に入れる。
- はくさいを切って6に入れる。
- ニラの茎を切って7にいれる。
- ⑧をにこむ。
- にこんだら、にらの残ったものを入れる。
- 卵を入れる。
- 水でといたかたくり粉でとろみをつける。
- 盛りつけたら完成!