レンコンいっぱい!かむかむボール
活用した茨城の食材
- 鶏卵
- レンコン
- 水菜
- 豚
- スイートコーン
- パセリ
25分
大洗町 藤田 りほ 様
アピールポイント
たくさんの茨城県産の物を使いました。味もおいしくできました。
材料(1人分)
- レンコン
- 50g
- さとう
- 大さじ1
- じゃがいも
- 1ケ
- 塩・こしょう
- 適量
- 豚ひき肉
- 25g
- しょうゆ
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
- コーン缶
- 1/4
- 酒
- 小さじ1
- みず菜
- 少々
- バター
- 5g
- 白だし
- 小さじ1
- プチトマト
- 2ケ
- じゃがいもをゆでる。
- スイートコーンとパセリをバターでいため、塩・こしょうを入れる。
- 豚ひき肉とレンコンのさいの目切りをしたものをいため、しょうゆ・砂糖・酒・白だしで味をからませさましておく。
- ①に②と③を合わせてボール状に丸める。
- ④を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油であげる。
- 最後に水菜とプチトマトを添えた皿にかむかむボールを盛りつけ、ソースをかけてできあがりです。