1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第3回
  4. レンコンいっぱい!かむかむボール

レンコンいっぱい!かむかむボール

活用した茨城の食材

  • 鶏卵
  • レンコン
  • 水菜
  • スイートコーン
  • パセリ

25分

大洗町 藤田 りほ 様

アピールポイント

たくさんの茨城県産の物を使いました。味もおいしくできました。

材料(1人分)

レンコン
50g
さとう
大さじ1
じゃがいも
1ケ
塩・こしょう
適量
豚ひき肉
25g
しょうゆ
大さじ1
パセリ
少々
コーン缶
1/4
小さじ1
みず菜
少々
バター
5g
白だし
小さじ1
プチトマト
2ケ
  1. じゃがいもをゆでる。
  2. スイートコーンとパセリをバターでいため、塩・こしょうを入れる。
  3. 豚ひき肉とレンコンのさいの目切りをしたものをいため、しょうゆ・砂糖・酒・白だしで味をからませさましておく。
  4. ①に②と③を合わせてボール状に丸める。
  5. ④を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、油であげる。
  6. 最後に水菜とプチトマトを添えた皿にかむかむボールを盛りつけ、ソースをかけてできあがりです。