イカハンバーグ
活用した茨城の食材
- 豚(ひき)肉
40分
大洗町 宮田 好乃 様
アピールポイント
イカの足(げそ)を切って、食感をよくし何回もかむようにしたところ。
材料(1人分)
- イカ
- 90g
- イカのげそ
- 10g
- 豚ひき肉
- 13g
- 玉ねぎ
- 15g
- おろし生姜
- 5g
- 卵
- 1個の1/3
- かたくり粉
- 小さじ1
- こんにゃく
- 1口サイズ
- ジャガイモ
- 1/3
- バター
- 2.5g
- 小ねぎ
- 少々
- 煮汁
- 水150㏄
- 白だし
- 小さじ1
- 味噌
- 15g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- イカは小麦粉をよくまぶしてよくもみ、汚れをとります。水できれいに洗ってペーパーで水気をふき取り、切っておく。げそも小さく切っておく。
- フードプロセッサーにイカと豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでミンチ状に。
- 玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまで再度ミンチ状に。ミンチ状になったらげそを入れる。
- こんにゃくは、上面に切り込みを入れて一口サイズに。じゃがいもは食べやすい大きさに。
- 煮汁:調味料を入れ、煮汁をつくっておく。とろとろ生地:ハンバーグの形を整え、油をひいたフライパンで両面焦げ目がつくくらい焼きます。焼き目がついたら、こんにゃく、じゃがいもをいれます。煮汁を入れ、蓋をして中火で5分煮込みます。
- 竹串を刺して透明な汁が出たら、バターを入れ蓋をして1~2分煮込んだら完成!