1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第3回
  4. イカハンバーグ

イカハンバーグ

活用した茨城の食材

  • 豚(ひき)肉

40分

大洗町 宮田 好乃 様

アピールポイント

イカの足(げそ)を切って、食感をよくし何回もかむようにしたところ。

材料(1人分)

イカ
90g
イカのげそ
10g
豚ひき肉
13g
玉ねぎ
15g
おろし生姜
5g
1個の1/3
かたくり粉
小さじ1
こんにゃく
1口サイズ
ジャガイモ
1/3
バター
2.5g
小ねぎ
少々
煮汁
水150㏄
白だし
小さじ1
味噌
15g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
  1. イカは小麦粉をよくまぶしてよくもみ、汚れをとります。水できれいに洗ってペーパーで水気をふき取り、切っておく。げそも小さく切っておく。
  2. フードプロセッサーにイカと豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでミンチ状に。
  3. 玉ねぎのみじん切り、おろし生姜、溶き卵、片栗粉を入れ、粘りが出るまで再度ミンチ状に。ミンチ状になったらげそを入れる。
  4. こんにゃくは、上面に切り込みを入れて一口サイズに。じゃがいもは食べやすい大きさに。
  5. 煮汁:調味料を入れ、煮汁をつくっておく。とろとろ生地:ハンバーグの形を整え、油をひいたフライパンで両面焦げ目がつくくらい焼きます。焼き目がついたら、こんにゃく、じゃがいもをいれます。煮汁を入れ、蓋をして中火で5分煮込みます。
  6. 竹串を刺して透明な汁が出たら、バターを入れ蓋をして1~2分煮込んだら完成!