きんぴらごぼう風和風オムレツ
活用した茨城の食材
- レンコン
- 鶏卵
- ごぼう
25分
大洗町 前田 理絵 様
アピールポイント
根菜類を少し大きめに切ってかむ回数を増やしたところ。中身がきんぴらごぼう風なので、そのまま食べてもおいしい!
材料(1人分)
- レンコン
- 1/3個
- 玉ねぎ
- 30g
- ごぼう
- 1/5本
- にんじん
- 1/2本
- 鶏卵
- 1個
- レタス・トマト(盛り付け用)
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- カップ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 牛乳
- 適量
- れんこんとごぼうは少し大きめに切って、水につけておく。
- にんじんと玉ねぎは角切りに切っておく。
- ごぼうは、炒める前にレンジで少しやわらかくする。
- 熱したフライパンにごま油をひき、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、れんこんの順に入れる。
- 野菜がいたまってきたら、水、酒、砂糖、しょうゆを入れて、水がなくなるまで熱する。
- 水がなくなったら、ごま油を入れて、中の具が完成。
- ときほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を入れてまぜる。
- 熱したフライパンに卵を入れ、中の具を入れてくるっと巻いたら完成!