いばらき五目野菜と豚肉のナッツガーリック炒め
活用した茨城の食材
- 豚
- チンゲンサイ
- レタス
- 落花生
- ねぎ
- スイートコーン
30分
ひたちなか市 野呂 麻理子 様
アピールポイント
大きめに切った噛みごたえのある野菜と豚肉を、香ばしいナッツ(落花生)とガーリックとともに炒めた おいしい噛むかむスタミナメニューです。
材料(1人分)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 100g
- エリンギ
- 1/2本
- レタス
- 1枚
- チンゲンサイ
- 1株
- にんじん
- 1/3本
- スイートコーン
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- ねぎ
- 1/2本
- 落花生
- 20g
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- チンゲンサイは、葉と茎に分けて、どちらも3㎝幅に切る。ねぎはななめ薄切りにして、にんじんとエリンギは5㎝の長さの短冊切りにする。にんにくは薄切りにする。
- 落花生(殻なし)はビニール袋に入れて、麺棒などでたたいて粗くくだいておく。
- 豚肉は3㎝幅に切り、フライパンに広げて塩・こしょうをふり、中火で焼く。脂が出てきたら落花生とにんにくを加え、豚肉にこんがりと焼き色がつくまで焼く。ここに、にんじん、エリンギ、ねぎ、チンゲンサイの茎を入れ、しんなりするまで炒めたら、酒、しょうゆを加えて全体に味がなじむように混ぜ合わせる。
- 3の中にチンゲンサイの葉とスイートコーンを入れ、さっと炒めたら、レタスを敷いた皿に盛りつける。