レンコンとさつまいもの噛むかむ甘から炒め
活用した茨城の食材
- レンコン
- 落花生
25分
つくば市 栁田 美里 様
アピールポイント
噛みごたえのあるレンコンと落花生とかたくちいわしを使用しました。かたくちいわしによって、歯によいカルシウムも摂取できます。甘からくしたので、小さなこどもにも好まれる味です。
材料(1人分)
- レンコン
- 50g
- さつまいも
- 1/2本
- ごま油
- かたくちいわし
- 約2g
- バターピーナッツ
- 約5g
- 白いりごま
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1 1/2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1強
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- さつまいもを5㎜ほどの輪切りまたは半月切りにし、水にさらす。レンコンは皮をむき、5㎜ほどの半月切りにする。
- さつまいもを様子を見ながら、約2分レンジにかけ、やわらかくする。
- ☆印の材料を合わせておく。
- フライパンを温め、ごま油を熱し、レンコンを炒める。レンコンの色が透きとおったらさつまいもを入れる。
- ③の調味料をまわしかけ、からまるように炒める。
- ピーナッツ(袋に入れ、めん棒でくだいたもの)とかたくちいわし、ごまを入れ、全体がまざったら完成。