干し芋入りシャキシャキれんこんかきあげ
活用した茨城の食材
- ほしいも
- レンコン
- ネギ
20分
下妻市 箱守 美智子 様
アピールポイント
噛んでいるとじわ~っとくる干し芋の甘さ、そしてシャキシャキするれんこんの歯ごたえが何ともいえません。子ども達にも大人気!大好きです。
材料(1人分)
- れんこん
- 30g
- 干し芋
- 30g
- ねぎ
- 5g
- 人参
- 5g
- クレソン(春菊・みつ葉でも)
- 5g
- 大豆ドライパック
(大豆水煮・ウインナーでも) - 10g
- A(昆布茶粉末1g・白だし小さじ2分の1・天ぷら粉30g・水30cc・・・野菜の水気により加減・塩少々・カレー粉少々)
- れんこんは、3mm程度の厚さのいちょう切り、干し芋は短冊切り、ネギは2mm厚さの小口切り、人参は 千切り、クレソンは1~1.5cmに切る。
- Aを混ぜ合わせ、材料をさらに合わせる。
- スプーンで一口大に揚げていく。