1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第3回
  4. 干し芋入りシャキシャキれんこんかきあげ

干し芋入りシャキシャキれんこんかきあげ 

活用した茨城の食材

  • ほしいも
  • レンコン
  • ネギ

20分

下妻市 箱守 美智子 様

アピールポイント

噛んでいるとじわ~っとくる干し芋の甘さ、そしてシャキシャキするれんこんの歯ごたえが何ともいえません。子ども達にも大人気!大好きです。

材料(1人分)

れんこん
30g
干し芋
30g
ねぎ
5g
人参
5g
クレソン(春菊・みつ葉でも)
5g
大豆ドライパック
(大豆水煮・ウインナーでも)
10g
A(昆布茶粉末1g・白だし小さじ2分の1・天ぷら粉30g・水30cc・・・野菜の水気により加減・塩少々・カレー粉少々)
 
  1. れんこんは、3mm程度の厚さのいちょう切り、干し芋は短冊切り、ネギは2mm厚さの小口切り、人参は 千切り、クレソンは1~1.5cmに切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、材料をさらに合わせる。
  3. スプーンで一口大に揚げていく。