歯ごたえがある、根菜 たっぷりすいとん汁
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- かんしょ
- はくさい
- レンコン
- ごぼう
- ねぎ
60分
水戸市 荘司 隼 様
アピールポイント
となりに住んでいる祖母が作った野菜(かんしょ、 はくさい、人参、ねぎ)を使用し、親子で仲良く調理 しました。
材料(1人分)
- とりむね肉
- 1/4枚
- 日本酒
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 1/4枚
- はくさい
- 1枚
- ごぼう
- 1/6本
- うどんスープの素
- 1食分
- 人参
- 1/8本
- かんしょ(中)
- 1/4本
- レンコン(中)
- 1/4節
- すいとんの素
- 水
- 300㏄
- とりむね肉は、一口大に切り、日本酒をふる。
- ごぼう、レンコン、人参、かんしょ、はくさいは食べやすく切ります。ねぎは、こまかく切ります。
- なべに人参、レンコン、かんしょ、ごぼう、はくさい(くき)を入れて水を注いで火にかけます。
- 沸騰したら、とり肉と酒を入れてあくをとってうどんスープの素を加えて、弱火で加熱する。
- すいとんを作ります。なべに入れて煮ます。
- すいとんに火が通ってきたら、はくさいの葉を加えて葉がしんなりするまで火にかけます。
- 味をみて、しょうゆや塩で味を整え、細かく切ったねぎを加えて、火をとめます。