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歯ごたえがある、根菜 たっぷりすいとん汁

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • かんしょ
  • はくさい
  • レンコン
  • ごぼう
  • ねぎ

60分

水戸市 荘司 隼 様

アピールポイント

となりに住んでいる祖母が作った野菜(かんしょ、 はくさい、人参、ねぎ)を使用し、親子で仲良く調理 しました。

材料(1人分)

とりむね肉
1/4枚
日本酒
大さじ1/2
ねぎ
1/4枚
はくさい
1枚
ごぼう
1/6本
うどんスープの素
1食分
人参
1/8本
かんしょ(中)
1/4本
レンコン(中)
1/4節
すいとんの素
 
300㏄
  1. とりむね肉は、一口大に切り、日本酒をふる。
  2. ごぼう、レンコン、人参、かんしょ、はくさいは食べやすく切ります。ねぎは、こまかく切ります。
  3. なべに人参、レンコン、かんしょ、ごぼう、はくさい(くき)を入れて水を注いで火にかけます。
  4. 沸騰したら、とり肉と酒を入れてあくをとってうどんスープの素を加えて、弱火で加熱する。
  5. すいとんを作ります。なべに入れて煮ます。
  6. すいとんに火が通ってきたら、はくさいの葉を加えて葉がしんなりするまで火にかけます。
  7. 味をみて、しょうゆや塩で味を整え、細かく切ったねぎを加えて、火をとめます。