ザクザクさつまいも団子
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- かんしょ
60分
水戸市 中山 茉子 様
アピールポイント
団子のまわりにアーモンドをつけたり、さつまいもを あらくつぶしたりして、歯応えを出しました。
材料(1人分)
- かんしょ
- 60g
- アーモンド
- 10g
- 白玉粉
- 14g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 10㏄
- さつまいも(かんしょ)をゆでる。さつまいもに串が通るようになったらザルにあげて、ボウルに移して あらめにつぶす。それに砂糖を入れて混ぜる。
- 白玉粉は水と砂糖5gと混ぜる。耳たぶくらいのかたさになるようにする。
- ②で①をつつむ。アーモンドをビニール袋に入れて棒でくだく。そのアーモンドを団子につける。
- 団子を150℃くらいの低温で5分くらいあげてできあがり!