1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第4回
  4. ほしいもとドライフルーツの パウンドケーキ風

ほしいもとドライフルーツの パウンドケーキ風

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • ほしいも
  • 鶏卵
  • らっかせい

60分

ひたちなか市 二川 れいら 様

アピールポイント

かみごたえのあるほしいもとドライフルーツを使い、らっかせいも使うことで食感の違いを出しました。

材料(1人分)

天板 16㎝×28㎝

ほしいも
29g
トライフルーツ(ミックス)
6g
バター(マーガリン)
22g
鶏卵
3/5個
牛乳
大さじ1と小さじ1/5
らっかせい
適量
ホットケーキミックス
44g
砂糖(お好みで)
適量
  1. ほしいもとドライフルーツを食べやすい大きさに切り、バターはレンジで溶かしておく。
  2. ボウルに卵、牛乳、バター、お好みで砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
  3. 2にホットケーキミックスをふるいながら加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、ほしいもと ドライフルーツを加えて軽く混ぜる。
  4. クッキングペーパーを敷いた天板に3を流し入れ、落花生(殻なし)を半分に割って散らす。
  5. 180℃に余熱したオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら、切り分ける。