ほしいもとドライフルーツの パウンドケーキ風
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ほしいも
- 鶏卵
- らっかせい
60分
ひたちなか市 二川 れいら 様
アピールポイント
かみごたえのあるほしいもとドライフルーツを使い、らっかせいも使うことで食感の違いを出しました。
材料(1人分)
天板 16㎝×28㎝
- ほしいも
- 29g
- トライフルーツ(ミックス)
- 6g
- バター(マーガリン)
- 22g
- 鶏卵
- 3/5個
- 牛乳
- 大さじ1と小さじ1/5
- らっかせい
- 適量
- ホットケーキミックス
- 44g
- 砂糖(お好みで)
- 適量
- ほしいもとドライフルーツを食べやすい大きさに切り、バターはレンジで溶かしておく。
- ボウルに卵、牛乳、バター、お好みで砂糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
- 2にホットケーキミックスをふるいながら加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、ほしいもと ドライフルーツを加えて軽く混ぜる。
- クッキングペーパーを敷いた天板に3を流し入れ、落花生(殻なし)を半分に割って散らす。
- 180℃に余熱したオーブンで20~25分焼き、粗熱が取れたら、切り分ける。