茨城野菜かむかむ春巻
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- はくさい
- レンコン
- にら
- しそ
- こんにゃく
- ねぎ
40分
龍ヶ崎市 大山 美緒 様
アピールポイント
一度に茨城の野菜がたくさん食べることができ、 レンコン、はくさい、キャベツのシャキシャキ感とこ んにゃくのツルツル感、エノキのコリコリ感、そして 春巻のパリパリ感といろんな食感が味わえる。
材料(1人分)
- はくさい
- 1本
- にら
- 2~4本
- キャベツ
- 3枚
- レンコン
- 20g
- えのき
- 1/8束
- ねぎ
- 20g
- こんにゃく
- 1/8丁
- ひき肉(豚)
- 25g
- しそ
- 2枚
- はるまきの皮
- 2枚
- A(塩・コショウ適量、しょうゆ)
- B(片栗粉大さじ1、水大さじ1)
- C(小麦粉小さじ3、水小さじ2)
- ごま油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- はくさい、キャベツ、にらは短冊切り、レンコン、こんにゃくは角切りにする。ねぎ、えのきは1.5㎝くらいの長さに切る。しそは水で洗い、よく 水分を切っておく。
- しそ以外の野菜、ひき肉をごま油を引いたフライパンで水分がなくなってくるまで炒める。
- ②に調味料Aを入れ、少ししたらBも入れてとろみがついたら火を止める。
- ③をトレーに入れてよく冷ます。
- はるまきの皮のはじの方にしそをおき、中央に具をのせてCを皮に薄く塗って巻く。
- 鍋にサラダ油を入れて温めてから、はるまきを揚げきつね色になったら完成。