レンコンとタコの肉団子
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- レタス
- ねぎ
- にら
- はくさい
30分
那珂市 小澤 春香 様
アピールポイント
やわらかい肉団子に大きめに切ったレンコンとタコ を混ぜることで、よく噛んで食べる肉団子を作りま した。
材料(1人分)
- ひき肉
- 70g
- レンコン
- 30g
- タコ
- 30g
- ねぎ
- 10g
- A(塩0.1g、コショウ0.05g、だしの素0.2g)
- 油
- 3g
- はくさい
- 100g
- 人参
- 20g
- にら
- 10g
- B(醤油3g、みりん3g、酢6g、片栗粉3g)
- レタス
- 20g
- ひき肉に大きめに切ったレンコン、タコ、みじん切りにしたねぎ、調味料Aを混ぜて、肉団子をつくる。
- フライパンに油をしき、肉団子を焼く。
- 肉団子に火が通ったらフライパンから取り出す。
- フライパンに残った油で適当な大きさに切ったはくさい、人参、にらを炒める。
- 4に肉団子、調味料Bを加える。
- お皿にレタスをしき、⑤を盛りつける。