野菜たっぷりお好みチヂミ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- 鶏卵
- ごぼう
- ねぎ
- にら
- らっしょう
- こんにゃく
20分
水戸市 内田 京子 様
アピールポイント
野菜をたくさん使い、歯ごたえのよいお好み焼き風 の軽食にしました。らっきょうの甘酢漬けで味にア クセントを加え、レンコン、ごぼう、じゃがいもを加え ることでボリュームと歯ごたえを楽しめるようにしま した。また、あっさりとした後味の良いものにするた め、ポン酢を使いました。
材料(1人分)
- A(小麦粉50g、鶏卵1個、水60㏄)
- ごぼう
- 30g
- レンコン
- 60g
- にら
- 適量
- じゃがいも
- 1個
- ねぎ
- 適量
- こんにゃく
- 40g
- にんじん
- 30g
- ちくわ
- 1本
- らっしょう
- 3粒
- 紅しょうが
- 適量
- B(酢、しょうゆ、適量)
- ごま油
- 小さじ1
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- 混ぜる材料を切る。(ごぼう・レンコン・じゃがいもは歯ごたえをよくするために、3~5㎜の 厚さの細切りにする。らっきょうは少し大きめのみじん切りにする。)
- ①に②を混ぜる。
- フライパンにごま油を熱し、③を薄く広げて焼く。
- 5.Bをつけて食べる。