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鰯のレンコンはさみ焼き

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • ねぎ
  • 鶏卵

35分

城里町 千葉 瑠花 様

アピールポイント

野菜を少し大きめに切っていて、歯ごたえがある。 茨城での水上げ1位の鰯をつかっている。鰯の骨 まで使っているので、ごみも減って、カルシウムも とれる。

材料(1人分)

2匹
ねぎ
1/4本
レンコン
1/3本
鶏卵
1/2本
人参
1/4本
ショウガ
1/2片
赤みそ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
お酢、片栗粉、塩
適量
  1. ねぎ、人参を粗くみじん切りにして、レンコンは輪切りにし、酢水につける。
  2. 鰯を捌いて、たたく(捌いてあるものでもOK)。
  3. ①と②を混ぜながら、みそ、ショウガを入れる。
  4. レンコンを酢水から出して、洗い、片栗粉をまぶし、③をはさむ。
  5. ④をゴマ油をしいたフライパンで焼く。片面中火で1分ずつ、蒸し焼きで5分焼く。 〔骨せんべい〕骨に肉がついていたら洗う。キッチンペーパーで水気を取る。アルミホイルをしいたオーブ ントースターで両面カリカリになるまで焼く。