鰯のレンコンはさみ焼き
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- ねぎ
- 鶏卵
35分
城里町 千葉 瑠花 様
アピールポイント
野菜を少し大きめに切っていて、歯ごたえがある。 茨城での水上げ1位の鰯をつかっている。鰯の骨 まで使っているので、ごみも減って、カルシウムも とれる。
材料(1人分)
- 鰯
- 2匹
- ねぎ
- 1/4本
- レンコン
- 1/3本
- 鶏卵
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- ショウガ
- 1/2片
- 赤みそ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- お酢、片栗粉、塩
- 適量
- ねぎ、人参を粗くみじん切りにして、レンコンは輪切りにし、酢水につける。
- 鰯を捌いて、たたく(捌いてあるものでもOK)。
- ①と②を混ぜながら、みそ、ショウガを入れる。
- レンコンを酢水から出して、洗い、片栗粉をまぶし、③をはさむ。
- ④をゴマ油をしいたフライパンで焼く。片面中火で1分ずつ、蒸し焼きで5分焼く。 〔骨せんべい〕骨に肉がついていたら洗う。キッチンペーパーで水気を取る。アルミホイルをしいたオーブ ントースターで両面カリカリになるまで焼く。