わかさぎの ほっこりコロッケ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
- レンコン
- レタス
- しそ
30分
鉾田市 菅谷 望 様
アピールポイント
わかさぎが嫌いな家族でも丸ごと食べられたコロッ ケ!じゃがいもとレンコンがほくほくほっこりで美味 しい!
材料(1人分)
- わかさぎ
- 6匹
- タマネギ
- 130g
- レンコン
- 50g
- じゃがいも
- 250g
- チーズ
- 7g
- しそ
- 6枚
- 鶏卵
- 120g(2個)
- 小麦粉、パン粉(まぶす分)
- 適量
- レタス
- 2枚
- トマト
- 1切れ
- ソース
- 適量
- 塩、こしょう
- 0.5g
- わかさぎに塩(分量外)をまぶし、キッチンペーパーで水気をとる。
- 洗ったじゃがいもとレンコンを耐熱容器に入れ、ラップをして5分間レンジで加熱。
- 加熱後、皮をむき粗くつぶす。
- みじん切りにしたタマネギを炒める。
- ③、④、鶏卵、塩、コショウを入れ、混ぜる。
- ワカサギにしそを巻く。
- 6等分にしたチーズと⑥を⑤で包み、小麦粉、ときほぐした鶏卵、パン粉の順でまぶす。
- 170℃に熱した油で揚げる。