わかさぎとレンコン入り酢飯ののり巻き
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
- レンコン
30分
城里町 壹岐 幸太 様
アピールポイント
わかさぎを煮ているから弁当にも持って行ける。 人参や卵焼きなどで色鮮やかにしておいしく見える ようになっている。手軽に多くの栄養と、エネル ギーを補給できる。おいしくて栄養もしっかり。
材料(1人分)
- わかさぎ
- 3匹
- 鶏卵
- 1個
- のり
- 1枚
- ほうれん草
- 15g
- レンコン
- 20g
- にんじん
- 20g
- ごはん
- 1合
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- わかさぎをフライパンで、酒、砂糖、しょうゆを入れて汁気がなくなるまで煮る。
- ほうれん草、レンコン、にんじんを下ゆでして、細かく切る。
- 酢飯にレンコン、にんじんを混ぜる。
- 卵を焼く。(卵焼き)
- のりの上に酢飯(卵焼き・ほうれん草・わかさぎ煮)をそれぞれのせて巻けば完成。