たくさんかむかむ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- ほしいも
60分
水戸市 佐藤 彩香 様
アピールポイント
レンコンのシャキシャキ感と、噛みごたえのある干しいも、また酸味のある紅玉を使用し、食感に加え、自然な甘さのアップルパイに仕上げました
材料(1人分)
マドレーヌ型1個分
- ほしいも
- 1枚(平干し)
- レンコン5㎜幅
- スライス1枚
- パイシート
- 1/4枚
- 皮むきリンゴ
- 1/4個
- 皮つきリンゴ
- 少々
- さとう
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 少々
- 水
- 少々
- 皮をむいたりんごを3㎜幅にスライスし、砂糖を加え弱火でやわらかくなるまで煮る。
- オーブンを200℃に予熱する。
- レンコンを4つに切り、砂糖と水少量でやわらかくなるまで煮る。
- ほしいもは、5㎜幅のスティック状に切る。
- 皮つきりんごは小さくカットし、レモンをかけておいておく。
- ほどよく解凍したパイシートをマドレーヌ型にしき、底の部分にフォークで穴を数箇所あける。
- 粗熱をとったものを6の上にしきつめ、続けてレンコン、ほしいもをのせ、細かく切ったパイシートを網目状にかぶせ、皮つきりんごを飾る。
- 卵黄を薄く塗る。
- 予熱したオーブンで20分焼く。