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たくさんかむかむ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • ほしいも

60分

水戸市 佐藤 彩香 様

アピールポイント

レンコンのシャキシャキ感と、噛みごたえのある干しいも、また酸味のある紅玉を使用し、食感に加え、自然な甘さのアップルパイに仕上げました

材料(1人分)

マドレーヌ型1個分

ほしいも
1枚(平干し)
レンコン5㎜幅
スライス1枚
パイシート
1/4枚
皮むきリンゴ
1/4個
皮つきリンゴ
少々
さとう
小さじ1/2
卵黄
少々
少々
  1. 皮をむいたりんごを3㎜幅にスライスし、砂糖を加え弱火でやわらかくなるまで煮る。
  2. オーブンを200℃に予熱する。
  3. レンコンを4つに切り、砂糖と水少量でやわらかくなるまで煮る。
  4. ほしいもは、5㎜幅のスティック状に切る。
  5. 皮つきりんごは小さくカットし、レモンをかけておいておく。
  6. ほどよく解凍したパイシートをマドレーヌ型にしき、底の部分にフォークで穴を数箇所あける。
  7. 粗熱をとったものを6の上にしきつめ、続けてレンコン、ほしいもをのせ、細かく切ったパイシートを網目状にかぶせ、皮つきりんごを飾る。
  8. 卵黄を薄く塗る。
  9. 予熱したオーブンで20分焼く。