茨城野菜の中華ごはん
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ピーマン(緑)
- レンコン
- チンゲンサイ
- ごぼう
- らっかせい
30分
牛久市 寺田 和聡 様
アピールポイント
茨城の野菜を中華料理に!!
材料(1人分)
- ピーマン
- 20g
- レンコン
- 30g
- チンゲン菜
- 30g
- にんじん
- 20g
- ごぼう
- 20g
- 鶏肉
- 60g
- 生揚げ
- 30g
- 落花生
- 5g
- かっぱ米のごはん
- 140g
- 塩・こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 100㏄
- 片栗粉
- 小さじ1
- 七味とうがらし
- 少々
- ピーマンは中の種をとり、らん切りに、にんじんは皮をむいて長さ2cmぐらいのたんざく切りに、レンコンは皮をむいて厚さ5mmくらいのいちょう切りに、生あげは一口大の三角形に切っておく。ごぼうはどろを落としてささがきにして水にひやし、あくを抜いておく。チンゲン菜は、長さ三cmくらいにカットしておく。とり肉を一口サイズに切ってそれぞれボウルに入れる。
- フライパンに油を入れ、にんじん、レンコン、とり肉、ごぼうをいためる。火が通ったら生あげ、ピーマン、チンゲン菜、落花生を入れいためる。
- 塩こしょうをふり、とりがらスープの素を入れて、お水を入れる。ふっとうしたら水にといたかたくり粉をまわし入れ、とろみをつける。最後に七味を入れて、あとはかっぱ米のごはんの上にのせれば完成。