茨城ギュツ!とカムカムぎょうざ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ピーマン(緑・赤・黄)
- レンコン
- みず菜
- はくさい
- にら
40分
水戸市 勝二 萌々花 様
アピールポイント
レンコンやピーマンを少し大きめに切ったり、枝豆を入れたりして、歯応えを出したところ。色々な色のピーマンを使い、あざやかに楽しく食べられるようにしたところ。
材料(1人分)
- ピーマン(緑、赤、黄)
- 各5g
- ぶたひき肉
- 60g
- レンコン
- 10g
- 水菜
- 10g
- はくさい
- 40g
- にら
- 10g
- 豆
- 15つぶ程度
- ぼうぎょうざの皮
- 皮5枚
- しょうゆ・酒・さとう・片栗粉・塩・こしょう・すりおろししょうが・にんにく・ごま油
- 各適量
- ひき肉に調味料を加えてよくこねる。
- みじん切りにした野菜を1に加え、よくこねてしばらくおく。(レンコンとピーマンは大きめに切る)
- ぼうぎょうざの皮で2を包み、両面をフライパンで焼く。
- ゴマ油でカリッと焼き上げて完成!