揚げない!チンジャオロース風春巻
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ピーマン(緑)
- レンコン
30分
水戸市 阿久津 萌美 様
アピールポイント
チンジャオロースで使う筍のかわりにレンコンを使うことで、シャキシャキ感がでます。
また、具材を炒める際に肉の油を活用することでヘルシーに仕上げました。中はシャキシャキ、外はパリパリと食感が楽しめるおかずです。
材料(1人分)
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 50g
- レンコン
- 50g
- 春巻の皮
- 3枚
調味料
- オイスターソース
- 大さじ1
- さとう
- 5g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レンコンは、0.3cmほど薄く切って、さっと茹でる。
- 茹でたレンコンを粗いみじん切りにする。
- ピーマンは、種、わたを取り除いて、細切りにする。
- フライパンを熱し、豚ひき肉を炒める。(油は使わない)
- 豚ひき肉の油が出てきたらピーマンを入れる。
- その後、レンコンを加え、さっと炒めたら、オイスターソース、砂糖を入れ、混ぜる。(具材の完成)
- 春巻の皮に具材をのせる。巻き方は春巻きをつくるときと同じ。
- オリーブオイルを2~3回に分けて、フライパンで10分程焼く。
- 皮に焦げ目がついて、固くなっていたら完成。