いろんな食感!かみかみ丼
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ピーマン(緑)
- 梨
- レンコン
- みず菜
- ごぼう
- 鶏卵
55分
城里町 鯉渕 駿之介 様
アピールポイント
ごまや、切り干し大根で、カルシウムがとれるところ。
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 豚肉(もも肉)
- 80g
- ごぼう
- 10㎝
- みず菜
- 半分
- レンコン
- 1.5㎝
- 鶏卵
- 1個
- 梨
- 1/4
- 玉ねぎ
- 1/8
- パイナップル
- 1枚
- プチトマト
- 1個
- 切干大根
- 10g
- ごま
- 大1
- しょうゆ
- 大1.5
- 酢
- 大0.5
- 油
- 少々
- ニンニク
- 1/2片
- 蜂蜜
- 小1/2
- ケチャップ
- 小1
- 梨、玉ねぎ、パイナップルをフードプロセッサにかける。
- 豚もも肉を食べやすい大きさにスライスし、①と醤油小3を合わせたものに30分漬け込む。
- 肉を取り出す。フライパンに油を入れ、ニンニクすりおろしを弱火で炒める。香りがたったら、残ったつけ汁を入れ炒める。蜂蜜小さじ半分、醤油小3と1/2、ケチャップ小1、酢大半分を入れ、味を調え、火をとめる。
- たっぷりのお湯を沸かし、火を止め卵を入れ蓋をせず、12分おき、水にあげておく。
- 切り干し大根をさっと水で戻し固く絞り、粗く刻み、ご飯に混ぜ込む。
- 水菜はさっと茹で、1cmに切っておく。
- ごぼうは大きめのささがき、ピーマンは種を除き、4等分にする。
- レンコンは5mmの厚みに輪切りにする。
- ごぼう、ピーマン、レンコンを油で素揚げにする。
- 豚肉にごま小3を振り入れ、片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
- プチトマト1個を半分に切る。
- 器にご飯を盛り、水菜をまんべんなく散らす。
- 豚肉、ピーマン、ごぼう、レンコンを盛りつける。
- 中央に温泉卵をのせる。
- プチトマトを彩りよく添える。
- 最後にバーベキューソースをお好みでかける。