長ねぎの豚バラ巻き巻き
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レタス
- ピーマン
10分
大洗町 酒井 晴渚 様
アピールポイント
県内生産1~3位の食材をたくさん使ったこと。
食べた時間/噛んだ回数
10分/750回
材料(1人分)
- 長ねぎ
- 1本
- 豚バラ薄切り
- 5枚
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
- 生姜すりおろした液
- お好み
- 塩・こしょう
- 適量
- 長ねぎは幅3cmで斜めに切り、豚バラ肉は半分にカットする。調味料は合わせておく。
- 長ねぎを豚バラで巻いて片栗粉をまぶす。
- ピーマンを千切りにして、塩・こしょうをして炒める。
- 中火で熱したフライパンに油をひいて、2を全体に焼き色がつくまで炒める。
- ①の調味料を投入し煮立たせて全体にからんだら、レタスとピーマンをそえて完成。