茨城の味覚たっぷり 生春巻き
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 水菜
- 鶏卵
- しそ
30分
水戸市 橘 希奈 様
アピールポイント
色どりがとても良く、野菜のシャキシャキ感とライスペーパーのもちもち感が合わさって、歯ごたえがあります。ピーナッツソースにもよく合います。
食べた時間/噛んだ回数
20分/160回
材料(1人分)
- ライスペーパー
- 1枚
- パプリカ
- 適量
- ねぎ
- 適量
- みず菜
- 1/2束
- とりささみ
- 1/3本
- 卵
- 1/4個
- ピーナッツバター
(ピーナッツソース) - 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/6
- ラー油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 白みそ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- だし
- 小さじ1/2
- パプリカ、みず菜を細長く切る。ねぎは白髪ねぎにする。しそは茎の固い部分を切っておく。
- 薄焼き卵を作り、冷めたら細く切る。
- とりささみを電子レンジで2分加熱し、手で割く。
- ライスペーパーを40℃のぬるま湯にひたし、少し固めで引き上げ、まな板の上に広げる。
- ライスペーパーの端から5cmくらいのところにしそを置き、その上にみず菜、パプリカ、ねぎ、錦糸卵を置き、1回巻く。巻いたところのすぐ先にささみを置き、全て巻く。
- 4等分にして完成。(ピーナッツソース)1.全ての材料をムラが出来ないように混ぜる。2.器に入れて、ラー油を2~3滴たらす。