かむかむ ねぎピザ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- らっかせい
30分
牛久市 枝川 玲奈 様
アピールポイント
あぶらあげや、レンコン、おもちなどたくさんかむ材料を入れたところです。また、すぐ作れるし、1回30回かんでおなかいっぱいになり、栄養のバランスも良いので、いそがしく、ぱっとご飯が食べたいときなどにオススメです。茨城県の農業産出額全国1位のレンコンやおもちなどを1cmの立方体にしたのもポイントです。簡単でおいしく食べられる1品なので、ぜひ作ってみてください!
食べた時間/噛んだ回数
5分/250回
材料(1人分)
マドレーヌ型1個分
- レンコン
- 2㎝
- もち
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 6㎝
- 明太子
- 1/4個
- らっかせい
- 6個
- チーズ
- 1つかみ
- バジル
- 3枚
- レンコンを1cm位の立方体に切って、水からゆでる。
- 油揚げのはしを切って開いて、明太子を油揚げ全体に塗る。
- おもちを1cm位の立方体に切る。
- ねぎを斜めに薄切りする。
- おもちとレンコンとねぎと手でちぎったバジルとらっかせいとチーズをのせ、トースターで6分焼く。