1. ホーム
  2. 受賞作品
  3. 第6回
  4. ねぎの肉づめフライ

ねぎの肉づめフライ

30分

城里町 鷹野 海優 様

アピールポイント

ねぎを、長く使って、しっかりかめるようにした。

食べた時間/噛んだ回数

20分/250回

材料(1人分)

ねぎ(太め)
1本
豚挽き肉
40g
少々
こしょう
少々
オイスターソース
3g
10g

衣の材料

小麦粉
10g
10g
パン粉
15g

ソースの材料

マヨネーズ
15g
ポン酢
15g
パセリ粉末
少々

付け合わせ

粉ふき芋
 
3色ピーマンの炒め物
 
  1. ねぎを5~6cmにカット、中身をぬく。
  2. 中身のねぎとひき肉をまぜて塩こしょう、オイスターソース・卵を入れて、まぜて練る。
  3. ねぎに②で作った肉だねを詰めて、小麦粉・卵・パン粉をつけ180℃の油で、5~6分揚げる。
  4. マヨネーズとポン酢を混ぜてソースをつくり盛り付けて完成。