根菜たっぷり ねぎシュウマイ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- ごぼう
- らっかせい
- こんにゃく
20分
水戸市 山本 冴里 様
アピールポイント
電子レンジを使うので蒸し器がなくても簡単にできる。
からしやポン酢、しょうゆをつけても美味しく食べられる!!
ねぎが皮の代わりになるので緑が鮮やか。
らっかせいで歯応えと香ばしさがプラス。
食べた時間/噛んだ回数
12分/1076回
材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- レンコン
- 15g
- ごぼう
- 15g
- ねぎ
- 50g
- 糸こんにゃく
- 10g
- らっかせい(皮なし)
- 7g
- 片栗粉A
- 9g
- 片栗粉B
- 7g
材料a
- 熱湯
- 小さじ2
- 鶏ガラスープ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 4.5g
- 酒
- 5g
- 醤油
- 6g
- おろししょうが
- 1g
- ごま油
- 4g
- こしょう
- 少々
- ねぎを小口切りにして片栗粉Aをまぶしておく。
- レンコンはさいの目切りにし酢水にさらし、ごぼうはささがきにして水につけてあく抜きする。(レンコン、ごぼうは表面をよく洗って皮ごと使用したが皮をむいてもよい)
- 糸こんにゃくを細かく刻み、沸騰したお湯でさっとゆでくさみをとる。フライパンでらっかせいを軽くローストする。
- 2と3を全て合わせ片栗粉Bをまぶす。
- 豚ひき肉に材料aをすべて加え、よく練り、粘りが出てきたら4を加えよく混ぜる。(鶏がらスープは熱湯でよく溶いて加える)
- 5を1口だいにまるめ、1のねぎを周りに貼りつけながら形を整える。
- 耐熱皿にクッキングペーパーをぬらしてしぼったものをしいて、⑥を並べ、上からもぬらしてしぼったクッキングペーパーをかぶせ、500Wの電子レンジで5分加熱する。