明太子のねぎしらたきパスタ
15分
水戸市 石川 沙妃 様
アピールポイント
ねぎをしっかりかめるようにパスタに見立てた。
食べた時間/噛んだ回数
10分/200回
材料(1人分)
- しらたき
- 100g
- 長ねぎ
- 50g
- のり
- 0.5g
- 明太子
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1
※今回はにんにくの漬けてあるオリーブオイルを使用。にんにくはなくても良いが使用する場合は0.5g程度。
- ねぎ1本を半分にし、その長さのまま繊維に沿って2~3mm幅に切る。(色がほしい場合は緑の部分も少し入れる)しらたきもねぎの長さに大体合うように切る。
- しらたきをかるく水洗いし、その後フライパンで水分が飛ぶまで空焼きする。
- 水分が飛んだら、オリーブオイルと長ねぎを入れ、ねぎに火が通りしんなりするまで炒める。
- 火を弱くし、明太子を入れて混ぜ合わせる。
- 盛り付けてのりを上にかけて完成。