小松菜と野菜たくさんのすいとん
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 水菜
- ごぼう
40分
水戸市 小橋 彩莉咲 様
アピールポイント
スープだけれど、具だくさんでいろんな食感を味わう事ができる。
食べた時間/噛んだ回数
15分/1800回
材料(1人分)
- 小松菜
- 1.5束(3~4㎝長さ)
- 水菜
- 1束(3~4㎝長さ)
- 人参
- 1/4本(いちょう切り)
- ごぼう
- 1/4本(2~3㎝長さ)
- 油揚げ
- 1/4枚(短冊切り)
- 卵
- 1個
すいとん
- 強力粉
- 10g
- 薄力粉
- 20g
- 水
- 20~30cc
汁
- めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- 水
- 200㏄
- 強力粉、薄力粉、水を入れて混ぜすいとんを作る。
- 野菜を切る。
- 鍋に水とめんつゆを入れて、人参とごぼうを入れる。
- 沸騰したら、すいとんをスプーンですくって鍋に入れる。
- 浮いてきたら、小松菜と油あげを入れる。
- さらに沸騰したら水菜を入れ、溶き卵を入れる。
- 最後にごま油を入れて火を止めて完成。