小松菜シャキシャキのりまき
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 鶏卵
- レタス
- ピーマン
- ねぎ
25分
大洗町 酒井 晴渚 様
アピールポイント
中に入れた小松菜の歯ごたえを出すために、三つ編みにした。
食べた時間/噛んだ回数
30分/432回
材料(1人分)
- 小松菜(茎)
- 6本
- 小松菜(葉)
- 4枚
- レンコン
- 15g
- ピーマン
- 1個
- 鶏卵
- 1個
- 焼き海苔
- 1枚
- ミニトマト
- 2個
- ねぎ
- 適量
- レタス
- 適量
炒める際使用
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
揚げ焼き
- 片栗粉
- 10g
- 小麦粉
- 10g
- 水
- 10ml
- 細かくしたパン粉
- 20g
タレ
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※ケチャップ
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ3
- 小松菜をさっとゆでる(塩を入れて)。茎30秒、葉15秒。その後冷水にとり、水けをとり、三つ編みを2本作る。
- レンコンをピーラーでスライスする。ピーマンを千切りにする。ごま油を引き、みりん、醤油、砂糖で味付けをする。
- 薄焼き卵を焼き、縦半分に切る。
- 巻きすにラップを敷き、海苔半分、小松菜の葉2枚、薄焼き卵、三つ編みにした小松菜、レンコンとピーマンのきんぴらをのせて巻く。×2本
- 片栗粉と小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつけ油を引いたフライパンで3~5分焼き、焼き目がついたらOK。
- 8等分し、レタスにのせタレでいただく。タレ※を鍋に入れ沸々としたら、水溶き片栗粉を入れまぜ、ねぎを加える。