野菜たっぷりかむかむちまき
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- かんしょ
- ごぼう
70分
水戸市 江幡 爽花 様
アピールポイント
見た目をきれいに、色どりを良くした。小松菜の茎を具にすることにより、栄養価を高めた。
食べた時間/噛んだ回数
5分/415回
材料(1人分)
- 小松菜
- 2枚
- 人参
- 1/6本
- ごぼう
- 1/10本
- 干し椎茸
- 1/3枚
- 生するめいか
- 1/10杯
- さつまいも
- 1/10本
- もち米
- 0.3合
- サラダ油
- 1.5㏄
- 塩
- 0.4g
- 砂糖
- 0.9g
- みりん
- 3㏄
- 酒
- 3㏄
- めんつゆ
- 1.5㏄
- 醤油
- 1.5㏄
- しいたけの戻し汁
- 3㏄
下準備
- ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
- さつまいもは1㎝角の角切りにする。
- 小松菜は葉と茎に分け、葉はさっとゆで冷水に取り水けをキッチンペーパーで水けを取る。茎は細かく刻む。
- 人参はいちょう切りにする。
- 生するめいかは骨と内臓を取り、1.5㎝の角切りにする。
- もち米は水で研いで、ざるにあげておく。
調理
- フライパンにサラダ油を入れ、全ての材料を入れて5分炒める。調味料を全て入れ、弱火で10分、その後中火で1分煮る。
- 具をもち米の入った釜に入れる。少し米になじませてから、炊飯器で炊く。
- 炊き上がったら、たわら型にまとめ、ゆでておいた小松菜の葉で包む。