小松菜ビビンバのおにぎらず
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- 人参
- 落花生
15分
土浦市 三村 麗 様
アピールポイント
小松菜を小鍋で調理、肉をフライパンで調理、そして人参をレンジで調理の3つの調理を同時進行、ごはんをにぎらずパパッと簡単に短時間にビビンバおにぎらずができます。しかもとってもおいしい。飽きが来ない。のり・こまつな・肉・落花生のそれぞれの噛み応えも格別です。
食べた時間/噛んだ回数
30分/582回
材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし肉)
- 50g
- 小松菜
- 2株
- 人参
- 20g
- 焼き海苔
- 1枚
- 炊きたてご飯
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
合わせ調味料A
- ごま油
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- きざみ炒り落花生
- 小さじ1/2
合わせ調味料B
- コチュジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 小松菜をさっと塩ゆでし水気をキッチンペーパーでしっかり取り3㎝に切る。
- 人参はせん切りにしラップに包みレンジの根菜で調理する。
- ①と②を合わせ調味料Aであえる。
- 牛肉に軽く塩胡椒する。フライパンに油をひかず牛肉を入れ、色が変わったら合わせ調味料Bを加え煮からめる。
- ラップの上に海苔を置く。海苔全体に塩少々を振る。中央にご飯の半量をのせ10㎝四方(端は空ける)に広げ、中央に③、④、残りのご飯の順に置き、おにぎらずをつくる。