小松菜ロールの噛みかみあんかけ
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- レンコン
- にら
- ごぼう
- かぼちゃ
40分
ひたちなか市 高橋 加奈 様
アピールポイント
使っている野菜はすべて茨城県が全国1位~3位のものを使用しました。たくさん噛めるよう、繊維質の多い食材も使っています。また、食感が出にくい小松菜には豚肉を巻くことで、より噛みごたえがでるようにしました。一品のおかずでも飽きがこないよう、数種類の野菜と、甘さのあるかぼちゃ、様々な食感のある食材にしました。
食べた時間/噛んだ回数
15分/762回
材料(1人分)
- 小松菜
- 80g
- レンコン
- 40g
- ごぼう
- 40g
- かぼちゃ
- 30g
- にら
- 15g
- 豚肉
- 30g
- ウスターソース
- 15g
- しょうゆ
- 4g
- 上白糖
- 2g
- 普通酒
- 12g
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 5g
- 塩・こしょう
- 少々
- 植物油
- 少々
- ごま油
- 少々
- 豚肉に塩・こしょうをまぶし、小松菜は茹でておく。
- レンコン、ごぼう、かぼちゃ、ニラを切る。
- レンコン、ごぼうはごま油で炒めかぼちゃはレンジで温めておく。
- 豚肉で小松菜を巻き、植物油で焼く。
- レンコン、ごぼうのフライパンにかぼちゃとニラを加え、さらに炒める。
- 酒と水を加えて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ④を食べやすいサイズに切り、皿に盛る。
- ⑦に⑥をかけ、完成。