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小松菜ロールの噛みかみあんかけ

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • にら
  • ごぼう
  • かぼちゃ

40分

ひたちなか市 高橋 加奈 様

アピールポイント

使っている野菜はすべて茨城県が全国1位~3位のものを使用しました。たくさん噛めるよう、繊維質の多い食材も使っています。また、食感が出にくい小松菜には豚肉を巻くことで、より噛みごたえがでるようにしました。一品のおかずでも飽きがこないよう、数種類の野菜と、甘さのあるかぼちゃ、様々な食感のある食材にしました。

食べた時間/噛んだ回数

15分/762回

材料(1人分)

小松菜
80g
レンコン
40g
ごぼう
40g
かぼちゃ
30g
にら
15g
豚肉
30g
ウスターソース
15g
しょうゆ
4g
上白糖
2g
普通酒
12g
適量
片栗粉
5g
塩・こしょう
少々
植物油
少々
ごま油
少々
  1. 豚肉に塩・こしょうをまぶし、小松菜は茹でておく。
  2. レンコン、ごぼう、かぼちゃ、ニラを切る。
  3. レンコン、ごぼうはごま油で炒めかぼちゃはレンジで温めておく。
  4. 豚肉で小松菜を巻き、植物油で焼く。
  5. レンコン、ごぼうのフライパンにかぼちゃとニラを加え、さらに炒める。
  6. 酒と水を加えて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. ④を食べやすいサイズに切り、皿に盛る。
  8. ⑦に⑥をかけ、完成。