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Let'sカムカム小松菜ボール

活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目

  • レンコン
  • ねぎ

30分

坂東市 中山 陽子 様

アピールポイント

見た目がかわいらしく、シューマイ味なので食欲がわきます。 鶏ひき肉でほどよいかたさがあり、その中にはシャキシャキとした食感のレンコンで噛む回数を増やします。子供用には半分に切ることをおすすめします。

食べた時間/噛んだ回数

15分/425回

材料(1人分)

レンコン
25g
小松菜
50g
長ねぎ
1/4本
人参
10g
鶏ひき肉
50g
めんつゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
生姜
小さじ1
  1. レンコンは0.5㎝のさいの目切り、長ねぎはみじん切り、小松菜は葉と茎に切り、茎は細かく切る。
  2. 鶏ひき肉、①の材料、調味料(めんつゆ・ごま油・塩コショウ・片栗粉・生姜)を混ぜてあんを作る。
  3. 小松菜の葉はレンジで少ししんなりさせる。
  4. 小松菜の葉であんを包みボール状にする。
  5. 5分位蒸す。レンジでも出来ます。