おれのレンコンステーキ~どばっと梅にらソースがけ~
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- らっかせい
- レンコン
30分
牛久市 西原 衛志 様
アピールポイント
ぶ厚く切ったレンコンと、5cm幅に切ったにらと、らっかせいと とうもろこしで 、かみごたえばつぐんです。
手づくりの梅酢がさっぱりしておいしいです。
食べた時間/噛んだ回数
30分/658回
材料(1人分)
- レンコン
- 40g
- ▲とりひき肉
- 40g
- ▲らっかせい
- 150g
- ▲とうもろこし
- 40g
- ▲塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
にらソース
- にら
- 40g
- ●みりん
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●梅酢
- 小さじ2
- ●さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- レンコンは3cm幅に切る。
- ▲をよくまぜてレンコンの穴につめる。
- 片栗粉を全体にまぶしてフライパンで焼く。
- 両面に焼き色がついたら酒を入れて蒸し焼き。
- にらを5cm幅に切り、サラダ油をフライパンに入れてしんなりするまで焼く。
- ●をまぜ合わせて5にまぜる。
- 片栗粉を水にといて7に混ぜる。
- にらソースをレンコンステーキにのせて完成。