スタミナにらまん
活用した農業産出額第1位〜3位の茨城の品目
- ごぼう
- こんにゃく
120分
牛久市 犬田 八起 様
アピールポイント
きじに にらをねりこんでいますが、まったく にらのにおいがしないので、子どもも食べやすいと思います。
食べた時間/噛んだ回数
6分/600回
材料(1人分)
- にら
- 1/2束
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 90g
- 強力粉
- 30g
- イースト菌
- 3g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ごぼう
- 1/4本
- 豚肉
- 40g
- 糸こんにゃく
- 45g
- みりん
- 小さじ1
- かつおだし
- 少々
- ぬるま湯
- 25ml
- にらをよく洗ってミキサーにかけてペースト状になるまでまぜる。
- 大きめのボウルに薄力粉、強力粉、イースト菌、ベーキングパウダー、塩、にらペースト、ぬるま湯を入れてこねる。そして40分くらい発酵させる。
- きんぽらごぼうをつくる。フライパンにサラダ油を入れる。そしてごぼう、豚肉、糸こんにゃくの順番で入れ、ごぼうがやわらかくなったら、みりん、しょうゆ、かつおだしを入れる。
- きじをつくる。きじを一口サイズに切ってのばしてきんぴらごぼうをつめる。
- 最後になべで10分~12分蒸して完成です。